Внимание! Операции по картам VISA/MC совершаются только внутри Беларуси. Банковские платежи в другие страны отправляются через SEPA / SWIFT переводы. Процесс занимает 1-2 дня. Убедитесь что правильно выбрали направление и согласны с условиями сервиса.

Купить биткоин через ЕРИП



Основной критерий, который влияет на выбор той или иной платежной системы при покупке или продаже биткоинов – безопасность финансовой операции.

С 28 марта 2018 года, согласно Декрету №8 Президента РБ «О развитии цифровой экономики», в Беларуси все операции с криптовалютами, в том числе и покупка Bitcoin, имеют легитимный статус. Таким образом, при покупке биткоинов через официальные платежные системы резиденты Беларуси, как потребители финансовых услуг, автоматически подпадают под защиту закона «О защите прав потребителей». Покупателю достаточно сохранить чек об оплате, чтобы при необходимости доказать покупку криптовалюты.

С 2008 года в Беларуси работает автоматизированная информационная система единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП). АИС ЕРИП создана Национальным банком Республики Беларусь и фактически является национальной платежной системой,  сравнимая с системой «Мир» в РФ, SEPA в EC или Приват24 в Украине.

Функциональные возможности платежной системы ЕРИП

Система ЕРИП объединяет в себе более 55 тыс. услуг от государственных предприятий и учреждений, от коммерческих фирм и индивидуальных предпринимателей. Платежи в системе принимаются в безналичной форме через интернет-банкинг и мобильный банкинг, и наличными через расчетные кассы банков, платежные терминалы и АТМ.

Посредством ЕРИП можно оплатить за коммунальные услуги организациям ЖКХ, при этом комиссионные сборы за платежи начисляться не будут. Такие же платежи возможны за покупки в онлайн-магазинах, при оплате за обучение в лицеях и ВУЗах, при оплате за услуги государственных организаций систем здравоохранения, соцобслуживания и других.

По соглашению с Советом нодов банковской системы Беларуси от 2017 года АИС ЕРИП стала владельцем первого из узлов, работающих по технологии блокчейн. Переход на технологию распределенной записи данных позволил крупнейшей белорусской платежной системе добиться наивысшей степени защиты финансовых операций своих клиентов, и значительно расширил ее функционал.

С момента взрывного развития блокчейн-технологий и крипторынков в системе ЕРИП появилась возможность покупки криптовалют. Нет нужды повторяться, что безопасность сделок при покупке биткоинов стоит на первом месте, и по оценке специалистов в сфере кибербезопасности она в ЕРИП обеспечена на самом высоком уровне.

Купить законно и безопасно биткоины в ЕРИП можно как за наличные, так и за безналичные средства:

  1. Купить биткоины за наличные – через банкоматы системы АТМ, платежные терминалы и инфокиоски банков.
  2. Купить биткоин онлайн – через интернет-банкинг и инфокиоски с оплатой безналичными средствами с платежных карт и расчетных счетов.

Как купить биткоин за наличные через инфокиоск

Рассмотрим самый простой и популярный способ покупки биткоинов – через инфокиоски, которые подключены к платежной системе ЕРИП. 

  1. На сайте Bitok.by  необходимо сформировать заявку на покупку биткоинов, с указанием адреса криптокошелька, на который будут зачислены монеты.
  2. После формирования и подтверждения заявки – получить реквизиты для оплаты. Следует учитывать, что  курс обмена фиксируется на определенный промежуток времени, в течение которого нужно произвести оплату.
  3. Через терминал инфокиоска по полученным ранее реквизитам внести оплату и сохранить чек об оплате.
  4. На сайте онлайн-обменника подтвердить оплату, нажав кнопку «Я оплатил». При дополнительном запросе указать ID платежа. После чего биткоины будут зачислены по реквизитам криптокошелька.

Важно: платежи через систему ЕРИП проводятся мгновенно. Скорость зачисления той или иной криптовалюты зависит от пропускной способности ее сети, но зачастую не превышает одного часа.

Как купить биткоины через интернет-банк 

Покупку биткоинов в системе интернет-банк можно выполнить не выходя из дома, что позволит существенно сэкономить время на проведение операции. При таком способе покупки криптовалюты деньги будут списаны с расчетного счета или платежной карты. 

  1. На сайте Bitok.by необходимо сформировать заявку на покупку биткоинов, с указанием адреса криптокошелька, на который будут зачислены монеты.
  2. После входа в систему интернет-банкинга своего банка по полученным реквизитам сформировать и отправить платеж. Сохранить онлайн чек платежа.
  3. Перейти на сайт продавца и подтвердить оплату, нажав кнопку "Я оплатил". Криптовалюта будет отправлена по указанному при оформлении заявки адресу криптокошелька.

Важно: транзакцию можно отслеживать, например, при помощи эксплорера blockchain.com. В большинстве случаев для зачисления биткоинов в криптокошелек требуется два подтверждение сети.

 

 


Назад к другим новостям